AUDITORIUM ore 09.30 – 11.00

PRESENTAZIONE DELL’OFFERTA FORMATIVA

modera
Maurizio Carucci Giornalista “Avvenire”

presenta l’offerta formativa per l’Istruzione Tecnica Superiore
FONDAZIONE ITS PER LE TECNOLOGIE INNOVATIVE PER I BENI E LE ATTIVITÀ CULTURALI – TURISMO (ROMA)
Carlo Casseri Amministratore Delegato Archè Tech
Corso “Tecnico superiore per la promozione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali”
Corso “Tecnico superiore per la gestione delle aziende turistiche nella Ristorazione e l’Enogastronomia”

presentano l’offerta formativa per le Università
“SAPIENZA” UNIVERSITÀ DI ROMA
Marco Brogna 
Associato

Corso di Laurea in Scienze del Turismo
Corso di Laurea Magistrale in Turismo e gestione delle risorse ambientali

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA “TOR VERGATA”
Simone Bozzato Associato
Corso di Laurea in Scienze del Turismo
Corso di Laurea  in Turismo enogastronomico
Marina Faccioli Ordinario
Corso di Laurea Magistrale in inglese in Tourism strategy, cultural heritage and Made in Italy
Corso di Laurea Magistrale in Progettazione e gestione dei sistemi turistici

UNIVERSITÀ EUROPEA DI ROMA
Gianluca Casagrande 
Associato

Corso di Laurea in Turismo e Valorizzazione del Territorio

UNIVERSITAS MERCATORURM
Giovanna Leporale Responsabile Ufficio Orientamento Didattico
Corso di Laurea in Scienze del Turismo

____________________________________________________________________________________

Sala MASTER ore 10.00 – 12.00

LA FILIERA FORMATIVA NEL SETTORE DELL’OSPITALITÀ: DALLE COMPETENZE TRASVERSALI ALLE COMPETENZE MANAGERIALI
a cura della Direzione generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione MIUR Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e di RENAIA Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri

indirizzi di saluto
Ugo Picarelli Direttore FareTurismo

intervengono
ore 10.00 L’importanza delle competenze trasversali nel settore dell’ospitalità
Anna Maria Zilli
Presidente RENAIA
ore 10.30 Lo sviluppo delle competenze manageriali in un’ottica di allungamento della filiera formativa
Daniela Cassini Swiss Education Group · Head of Marketing and Development
ore 11.00 Case study – Le esperienze dei percorsi a bordo delle navi Grimaldi
Francesca Marino Grimaldi Lines · Passenger Department Manager
ore 11.30 La dimensione orientativa delle esperienze e l’importanza delle competenze trasferibili
Fabrizio Proietti MIUR · Direzione generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione

____________________________________________________________________________________

AUDITORIUM ore 11.00 – 13.00

PRESENTAZIONE DELLE FIGURE PROFESSIONALI

modera
Maurizio Carucci 
Giornalista “Avvenire”

intervengono
Enzo Casati Managing Director Starhotels
Angelo La Riccia
Direttore Commerciale e Marketing VOIhotels

____________________________________________________________________________________

Sala TESI ore 11.00 – 12.00

LA RICERCA DEL LAVORO: COME PRESENTARSI AL MEGLIO ALLE AZIENDE
a cura di Job Farm 

interviene
Giovanni Polifroni Responsabile Selezione e Formazione Job Farm

____________________________________________________________________________________

Sala MASTER ore 12.00 – 14.00

SOLIDUS: “I PROFESSIONISTI DELL’OSPITALITÀ” PARTE INTEGRANTE DEL MADE IN ITALY
a cura Solidus Coordinamento Lazio

____________________________________________________________________________________

Sala TESI ore 13.00 – 14.30

INCONTRO DELL’ASSESSORE AL TURISMO DELLA REGIONE LAZIO CON LE ASSOCIAZIONI PROFESSIONALI DEL TURISMO

introduce e conclude
Lorenza Bonaccorsi Assessore Turismo e Pari Opportunità della Regione Lazio

partecipano le Associazioni Professionali
ABI PROFESSIONAL Associazione Barmen Italiani
ADA Associazione Direttori Albergo
AICR ITALIA Amicale Internazionale dei Vice Direttori e Capi Ricevimento 4 e 5 stelle
AIH Associazione Italiana Housekeeper
AIRA Associazione Italiana Impiegati d’Albergo
AIS Associazione Italiana Sommelier
AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi
ANGT Associazione Nazionale Guide Turistiche
CONFGUIDE Federazione Nazionale Guide Turistiche di Confcommercio
FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”
FEDERAGIT Federazione Italiana Guide turistiche, Accompagnatori ed Interpreti di Confesercenti
FIC Federazione Italiana Cuochi

____________________________________________________________________________________

Aula BT03 ore 15.00 – 16.30

TECNOLOGIE LOW-COST: UN CASO DI RICERCA NELL’OCEANO ARTICO
a cura dell’Università Europea di Roma

intervengono
Gianluca Casagrande Associato di Geografia Università Europea di Roma
Alessandro Prunesti GEMA Business School