AUDITORIUM ore 09.30 – 11.00

PRESENTAZIONE DELL’OFFERTA FORMATIVA

modera
Maurizio Carucci Giornalista “Avvenire”

presenta l’offerta formativa per l’Istruzione Tecnica Superiore
FONDAZIONE ITS PER LE TECNOLOGIE INNOVATIVE PER I BENI E LE ATTIVITÀ CULTURALI – TURISMO (ROMA)
Franco Salvatori Presidente
Corso “Tecnico superiore per la promozione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali”
Corso “Tecnico superiore per la gestione delle aziende turistiche nella Ristorazione e l’Enogastronomia”

presentano l’offerta formativa per le Università
“SAPIENZA” UNIVERSITÀ DI ROMA
Marco Brogna 
Associato

Corso di Laurea in Scienze del Turismo
Corso di Laurea Magistrale in Turismo e gestione delle risorse ambientali

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA “TOR VERGATA”
Simone Bozzato Associato
Corso di Laurea in Scienze del Turismo
Corso di Laurea in Turismo enogastronomico
Marina Faccioli Ordinario
Corso di Laurea Magistrale in inglese in Tourism strategy, cultural heritage and Made in Italy
Corso di Laurea Magistrale in Progettazione e gestione dei sistemi turistici

UNIVERSITÀ EUROPEA DI ROMA
Luigi Russo 
Ricercatore

Corso di Laurea in Turismo e Valorizzazione del Territorio

UNIVERSITAS MERCATORURM
Gianpaolo Basile 
Professore Aggiunto

Corso di Laurea in Scienze del Turismo

____________________________________________________________________________________

Sala MASTER ore 10.00 – 14.00

ESAME DI STATO 2019: DOCUMENTO 15 MAGGIO E COLLOQUIO
a cura di RENATUR Rete Nazionale Istituti Turistici

indirizzi di saluto
Ugo Picarelli Direttore FareTurismo 

intervengono
ore 10.00 Esame di Stato 2019: nuovi scenari e valorizzazione competenze
Valeria Gabrielli Presidente ReNaTur
ore 10.15 Presentazione materiali di lavoro a cura delle scuole della rete
Documento del 15 maggio: linee guida
Seconda prova: griglie di valutazione
Colloquio: modalità (percorso alternanza S/L e modulo cittadinanza e costituzione)
ore 11.00 Gruppi di lavoro con riflessione sui materiali presentati
ore 13.30 Socializzazione dei lavori e sintesi
ore 14.00 Conclusione dei lavori

sono stati invitati i Dirigenti MIUR

____________________________________________________________________________________

Sala TESI ore 10.00 – 11.00

IL CONCIERGE E IL PROFESSIONISTA DELL’OSPITALITÀ E ACCOGLIENZA ITALIANA
a cura di FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo e Front Office “Le Chiavi d’Oro

intervengono
Mauro Di Maio Presidente Nazionale FAIPA “Le Chiavi D’Oro”
Michele Gruttadauria Presidente Associazione Romana “Le Chiavi D’Oro”
Carlo Duca Responsabile Formazione e Istituti Alberghieri

____________________________________________________________________________________

AUDITORIUM ore 11.00 – 12.00

TURISMO: NUOVE PROFESSIONI, NUOVE OPPORTUNITÀ
a cura di Federturismo Confindustria

modera
Antonio Barreca Direttore Generale Federturismo Confindustria 

intervengono
Gabriele Querelante Human Resources Director Gruppo Bluvacanze
Susanna Mensitieri Coordinatore Master in Turismo e Territorio: economia, marketing, ecosostenibilità LUISS

____________________________________________________________________________________

Sala TESI ore 11.00 – 13.00

SKAL ACADEMY: GLI ESPERTI AL SERVIZIO DEI COLLEGHI
a cura di Skal International Roma

introducono
Antonio Percario Presidente Skal International Roma
Alessandra Bertuzzi Coordinatrice Young Skal
Cristina Ciferri Co-coordinatrice Skal Academy

interviengono su “Come si scrive e aggiorna un CV”
Tito Livio Mongelli Amministratore unico Galileo.it srl e Co-coordinatore Skal Academy
Luigi Sciarra  Esperto e Manager alberghiero
Mario Cardone Co-Founder e CEO JobValet

____________________________________________________________________________________

AUDITORIUM ore 12.00 – 13.00

PRESENTAZIONE DELLE FIGURE PROFESSIONALI

modera
Maurizio Carucci Giornalista “Avvenire”

intervengono
Claudio Albonetti Presidente Assohotel Confesercenti
Gabriele Milani Direttore Nazionale FTO Federazione Turismo Organizzato
Piergiorgio Schirru Vice Presidente Blastness

____________________________________________________________________________________

Sala TESI ore 15.00 – 17.00

IL REVENUE MANAGEMENT NEL MONDO DEL FOOD AND BEVERAGE:
LA GESTIONE DELLA COLAZIONE IN HOTEL
AUMENTARE I RICAVI NELLA RISTORAZIONE, DAL MENU ENGINEERING AL REVPASH AI PREZZI DINAMICI
a cura di Formazione Turismo

intervengono
Goffredo D’Andrea Restaurant Consultant Franco Grasso Revenue Team
Giorgio Moglioni Business Developer Franco Grasso Revenue Team 

____________________________________________________________________________________

Aula DTO1 ore 15.30 – 16.30

TURISMO RELIGIOSO E OSPITALITÀ
a cura dell’Università Europea di Roma

intervengono
Margherita Pedrana Ricercatore di Economia applicata Università Europea di Roma
Luigi Russo Ricercatore di Storia medievale Università Europea di Roma
Fabio Rocchi Presidente Associazione di Ospitalità Religiosa Italiana (ORI)
Luca Baiosto Vice Presidente Nazionale Centro Italiano Turismo Sociale (CITS)