Venerdì 15 marzo

  • AUDITORIUM ore 09.30 – 11.00

    PRESENTAZIONE DELL’OFFERTA FORMATIVA

    modera
    Maurizio Carucci Giornalista “Avvenire”

    presenta l’offerta formativa per l’Istruzione Tecnica Superiore
    FONDAZIONE ITS PER LE TECNOLOGIE INNOVATIVE PER I BENI E LE ATTIVITÀ CULTURALI – TURISMO (ROMA)
    Carlo Casseri Amministratore Delegato Archè Tech
    Corso “Tecnico superiore per la promozione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali”
    Corso “Tecnico superiore per la gestione delle aziende turistiche nella Ristorazione e l’Enogastronomia”

    presentano l’offerta formativa per le Università
    “SAPIENZA” UNIVERSITÀ DI ROMA
    Marco Brogna 
    Associato

    Corso di Laurea in Scienze del Turismo
    Corso di Laurea Magistrale in Turismo e gestione delle risorse ambientali

    UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA “TOR VERGATA”
    Simone Bozzato Associato
    Corso di Laurea in Scienze del Turismo
    Corso di Laurea  in Turismo enogastronomico
    Marina Faccioli Ordinario
    Corso di Laurea Magistrale in inglese in Tourism strategy, cultural heritage and Made in Italy
    Corso di Laurea Magistrale in Progettazione e gestione dei sistemi turistici

    UNIVERSITÀ EUROPEA DI ROMA
    Gianluca Casagrande 
    Associato

    Corso di Laurea in Turismo e Valorizzazione del Territorio

    UNIVERSITAS MERCATORURM
    Giovanna Leporale Responsabile Ufficio Orientamento Didattico
    Corso di Laurea in Scienze del Turismo

    ____________________________________________________________________________________

    Sala MASTER ore 10.00 – 12.00

    LA FILIERA FORMATIVA NEL SETTORE DELL’OSPITALITÀ: DALLE COMPETENZE TRASVERSALI ALLE COMPETENZE MANAGERIALI
    a cura della Direzione generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione MIUR Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e di RENAIA Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri

    indirizzi di saluto
    Ugo Picarelli Direttore FareTurismo

    intervengono
    ore 10.00 L’importanza delle competenze trasversali nel settore dell’ospitalità
    Anna Maria Zilli
    Presidente RENAIA
    ore 10.30 Lo sviluppo delle competenze manageriali in un’ottica di allungamento della filiera formativa
    Daniela Cassini Swiss Education Group · Head of Marketing and Development
    ore 11.00 Case study – Le esperienze dei percorsi a bordo delle navi Grimaldi
    Francesca Marino Grimaldi Lines · Passenger Department Manager
    ore 11.30 La dimensione orientativa delle esperienze e l’importanza delle competenze trasferibili
    Fabrizio Proietti MIUR · Direzione generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione

    ____________________________________________________________________________________

    AUDITORIUM ore 11.00 – 13.00

    PRESENTAZIONE DELLE FIGURE PROFESSIONALI

    modera
    Maurizio Carucci 
    Giornalista “Avvenire”

    intervengono
    Enzo Casati Managing Director Starhotels
    Angelo La Riccia
    Direttore Commerciale e Marketing VOIhotels

    ____________________________________________________________________________________

    Sala TESI ore 11.00 – 12.00

    LA RICERCA DEL LAVORO: COME PRESENTARSI AL MEGLIO ALLE AZIENDE
    a cura di Job Farm 

    interviene
    Giovanni Polifroni Responsabile Selezione e Formazione Job Farm

    ____________________________________________________________________________________

    Sala MASTER ore 12.00 – 14.00

    SOLIDUS: “I PROFESSIONISTI DELL’OSPITALITÀ” PARTE INTEGRANTE DEL MADE IN ITALY
    a cura Solidus Coordinamento Lazio

    ____________________________________________________________________________________

    Sala TESI ore 13.00 – 14.30

    INCONTRO DELL’ASSESSORE AL TURISMO DELLA REGIONE LAZIO CON LE ASSOCIAZIONI PROFESSIONALI DEL TURISMO

    introduce e conclude
    Lorenza Bonaccorsi Assessore Turismo e Pari Opportunità della Regione Lazio

    partecipano le Associazioni Professionali
    ABI PROFESSIONAL Associazione Barmen Italiani
    ADA Associazione Direttori Albergo
    AICR ITALIA Amicale Internazionale dei Vice Direttori e Capi Ricevimento 4 e 5 stelle
    AIH Associazione Italiana Housekeeper
    AIRA Associazione Italiana Impiegati d’Albergo
    AIS Associazione Italiana Sommelier
    AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi
    ANGT Associazione Nazionale Guide Turistiche
    CONFGUIDE Federazione Nazionale Guide Turistiche di Confcommercio
    FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”
    FEDERAGIT Federazione Italiana Guide turistiche, Accompagnatori ed Interpreti di Confesercenti
    FIC Federazione Italiana Cuochi

    ____________________________________________________________________________________

    Aula BT03 ore 15.00 – 16.30

    TECNOLOGIE LOW-COST: UN CASO DI RICERCA NELL’OCEANO ARTICO
    a cura dell’Università Europea di Roma

    intervengono
    Gianluca Casagrande Associato di Geografia Università Europea di Roma
    Alessandro Prunesti GEMA Business School