Seminario Re.Na.I.A. in collaborazione con FIPE

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    Martedì 15 marzo, Sala Severini ore 16.00 – 18.00

    Il cameriere. Una professione da ripensare per creare valore nella ristorazione

     

    Il seminario nasce da una co-progettazione di RENAIA e FIPE, perché entrambi condividono le esigenze di urgenza, necessità ed emergenza nella riqualificazione e valorizzazione della figura del cameriere. Il grande successo di programmi televisivi con lezioni, corsi e concorsi di cucina, ha fatto crescere moltissimo in questi anni la professione del cuoco e del pasticcere. Professioni sempre più ambite e richieste dai giovani, talvolta in modo eccessivo, perché la realtà del lavoro non è quella dei talent.

    Non possiamo di certo incolpare i media se in questo processo di valorizzazione di cuochi e pasticceri siano stati dimenticati i camerieri, diventati spesso semplici portapiatti, con un profilo professionale fortemente dequalificato.

    Le cause di questa involuzione professionale sono tante, ma oggi più che di cause vogliamo parlare di possibili soluzioni. Siamo qui per riflettere sul problema e individuare possibili strategie per ridare dignità e appeal alla figura del cameriere.

    Non solo perché dobbiamo salvare un percorso di studi, ma perché tutti siamo coscienti che il cameriere è in assoluto il profilo professionale più ricercato dal mondo del lavoro nel settore turistico. Grandi chef ci dicono da anni che la cucina è nulla senza una buona sala.

    Oggi le aziende hanno estremo bisogno di camerieri che:

    – siano in grado di lavorare in modo professionale;

    – sappiano comunicare con i clienti e vendere i prodotti;

    – siano capaci di relazionarsi con i colleghi.

    Oltre 20 anni fa un ottimo libro si intitolava “Dal cameriere muto al cameriere parlante”. Conosciamo quindi da tempo i problemi. Dobbiamo passare dalle parole ai fatti. E per ottenere questo obiettivo, formazione e imprenditoria devono lavorare insieme.

    modera
    Anna Maria Zilli Vice Presidente Re.Na.I.A.

    indirizzi di saluto
    Ilario Ierace Presidente Re.Na.I.A.
    Aldo Cursano Vice Presidente Vicario FIPE Confcommercio

    intervengono
    Gianluca Sgreva Esperto di comunicazione, studioso di storytelling, autore di libri
    Storytelling: dalla teoria del marketing a fattore di incremento delle vendite
    Oscar Galeazzi Docente, autore di libri di testo per Hoepli, amministratore di LavoroTurismo.it
    Una formazione che valorizzi Comunicazione e Vendita avvicina i giovani al servizio di sala
    Alessandro Pipero MaitrePatron del ristorante “Pipero al Rex”, Roma
    Bisogna cambiare prospettiva alla professione di cameriere
    Silvio Moretti Direttore Sindacale e Formazione, FIPE Confcommercio
    Il rapporto di lavoro del cameriere: oggi e domani

    interviste ai protagonisti di ieri e di oggi
    a cura di Edi Sommariva
    William Ventura Specialista servizi e tecniche di sala
    Carlo Hassan Presidente AMIRA Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi

    lancio del Concorso Nazionale “MasterMaitre”
    Erminio Alajmo Vice Presidente FIPE e Presidente FIPE Veneto