Martedì 15 marzo, Sala Severini ore 16.00 – 18.00

Il cameriere. Una professione da ripensare per creare valore nella ristorazione

 

Il seminario nasce da una co-progettazione di RENAIA e FIPE, perché entrambi condividono le esigenze di urgenza, necessità ed emergenza nella riqualificazione e valorizzazione della figura del cameriere. Il grande successo di programmi televisivi con lezioni, corsi e concorsi di cucina, ha fatto crescere moltissimo in questi anni la professione del cuoco e del pasticcere. Professioni sempre più ambite e richieste dai giovani, talvolta in modo eccessivo, perché la realtà del lavoro non è quella dei talent.

Non possiamo di certo incolpare i media se in questo processo di valorizzazione di cuochi e pasticceri siano stati dimenticati i camerieri, diventati spesso semplici portapiatti, con un profilo professionale fortemente dequalificato.

Le cause di questa involuzione professionale sono tante, ma oggi più che di cause vogliamo parlare di possibili soluzioni. Siamo qui per riflettere sul problema e individuare possibili strategie per ridare dignità e appeal alla figura del cameriere.

Non solo perché dobbiamo salvare un percorso di studi, ma perché tutti siamo coscienti che il cameriere è in assoluto il profilo professionale più ricercato dal mondo del lavoro nel settore turistico. Grandi chef ci dicono da anni che la cucina è nulla senza una buona sala.

Oggi le aziende hanno estremo bisogno di camerieri che:

– siano in grado di lavorare in modo professionale;

– sappiano comunicare con i clienti e vendere i prodotti;

– siano capaci di relazionarsi con i colleghi.

Oltre 20 anni fa un ottimo libro si intitolava “Dal cameriere muto al cameriere parlante”. Conosciamo quindi da tempo i problemi. Dobbiamo passare dalle parole ai fatti. E per ottenere questo obiettivo, formazione e imprenditoria devono lavorare insieme.

modera
Anna Maria Zilli Vice Presidente Re.Na.I.A.

indirizzi di saluto
Ilario Ierace Presidente Re.Na.I.A.
Aldo Cursano Vice Presidente Vicario FIPE Confcommercio

intervengono
Gianluca Sgreva Esperto di comunicazione, studioso di storytelling, autore di libri
Storytelling: dalla teoria del marketing a fattore di incremento delle vendite
Oscar Galeazzi Docente, autore di libri di testo per Hoepli, amministratore di LavoroTurismo.it
Una formazione che valorizzi Comunicazione e Vendita avvicina i giovani al servizio di sala
Alessandro Pipero MaitrePatron del ristorante “Pipero al Rex”, Roma
Bisogna cambiare prospettiva alla professione di cameriere
Silvio Moretti Direttore Sindacale e Formazione, FIPE Confcommercio
Il rapporto di lavoro del cameriere: oggi e domani

interviste ai protagonisti di ieri e di oggi
a cura di Edi Sommariva
William Ventura Specialista servizi e tecniche di sala
Carlo Hassan Presidente AMIRA Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi

lancio del Concorso Nazionale “MasterMaitre”
Erminio Alajmo Vice Presidente FIPE e Presidente FIPE Veneto