Relazione finale Milano 2014

  • La prima edizione di FareTurismo Italia a Milano si è svolta presso il Centro Congressi della Provincia in via Corridoni dal 2 al 4 aprile, chiudendo con un bilancio confortante.

    FareTurismo Italia, per la prima volta, ha avuto luogo insieme a FareAgroalimentare per ampliare le opportunità di lavoro nell’enogastronomia e nella ristorazione, motivo per cui Expo Milano 2015 e Padiglione Italia ne hanno riconosciuto il patrocinio.

    • 2000 visitatori;
    • 1000 studenti e 70 docenti in rappresentanza di 30 Istituti Professionali Alberghieri, Tecnici del Turismo e Commerciali con indirizzo turistico;
    • 6 tra Università e Scuole di Formazione hanno promosso l’offerta formativa dedicata al turismo;
    • 17 Aziende turistiche hanno effettuato 1.000 colloqui di selezione per circa 30 figure professionali ricercate nei vari comparti;
    • 6000 i visitatori al sito web da gennaio ad aprile 2014.

     

    La Conferenza di apertura “Expo 2015 per la crescita professionale nel turismo, nell’enogastronomia e nella ristorazione”, coordinata dal Direttore dell’evento Ugo Picarelli, ha rappresentato una utile occasione di confronto tra Expo, Scuola ed Organizzazioni di Categoria con la partecipazione di Franco D’Alfonso Assessore al Turismo e Marketing territoriale Comune di Milano, Josep Ejarque Direttore Generale Explora, Marina Geri Direttore Marketing Padiglione Italia – Expo Milano 2015, Antonio Gobbato Vice Presidente Nazionale FIEPET Confesercenti, Ilario Ierace Presidente RENAIA Rete Nazionale Istituti Alberghieri, Renzo Iorio Presidente Federturismo Confindustria, Franco Iseppi Presidente Touring Club Italiano, Paolo Rossi Presidente Federalberghi Lombardia, Rosanna Santonocito Responsabile Job24 – Il Sole 24 Ore.

    Nei tre giorni prestigiosi manager ed esperti hanno presentato agli studenti delle Scuole le figure professionali nei vari comparti dall’hotellerie al tour operating, dall’intermediazione turistica alle nuove competenze del web, dal marketing all’enogastronomia ed alla ristorazione: Andrea Aprea Executive Chef VUN Restaurant Park Hyatt Milano, Lorenza Balbo Direttore Commerciale Ventana Group, Cristina Ciana General Manager Hotel Mennini Milano, Damiano De Crescenzo Direttore Generale Planetaria Hotels, Giuseppe Dimagli General Manager Hotel Palazzo delle Stelline Milano, Roberto Gentile di SAGE Executive Search, Edoardo Grassi ed Elio Sironi rispettivamente Amministratore e Chef del Ceresio 7 Pools & Restaurant Milano, Luigi Maderna Presidente FIAVET Lombardia, Eliana Mennillo Responsabile eventi e comunicazione ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Pierluigi Picilli Operation Manager Liutravel, Giovanni Rubera Direttore Risorse Umane Meliá Hotels International, Andrea Sinigaglia Direttore Operativo ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Massimiliano Vavassori Responsabile Direzione Studi e Ricerche Touring Club Italiano.

    Nell’ambito del programma, Università degli Studi di Milano-Bicocca e IULM hanno organizzato il Convegno “En attendant EXPO – Profili dei turisti stranieri interessati ai temi di EXPO e ipotesi di organizzazione strategica prima e dopo l’evento”.

    FareTurismo ha ospitato il IX Incontro dei Presidenti dei Corsi di Laurea in Turismo, dal tema “Il mondo accademico incontra le organizzazioni di categoria e le associazioni professionali”, in collaborazione con la SISTUR Società Italiana di Scienze del Turismo con la partecipazione di Nicola Boccella Presidente SISTUR Società Italiana di Scienze del Turismo e Presidente C.d.L. in Scienze Turistiche “Sapienza” Università di Roma, Ezio Marra Presidente C.d.L. Triennale in Scienze del Turismo e Comunità Locale Università di Milano-Bicocca, Luigi Maderna Presidente FIAVET Lombardia, Piero Rotolo Presidente ADA Lombardia Associazione Direttori Albergo, Luciano Manunta Presidente AIRA Associazione Italiana Impiegati d’Albergo, Valerio Beltrami Cancelliere Ordine dei Grandi Maestri della Ristorazione, Roberto Sabbatini Presidente FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo Le Chiavi d’Oro, Magda Antonioli Corigliano Direttore Master in Economia del Turismo Università Bocconi, Patrizia Battilani Coordinatore C.d.L. in Economia del Turismo Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Rossana Bonadei Presidente C.d.L. in Progettazione e Gestione dei Sistemi Turistici Università di Bergamo, Maria Antonella Ferri Presidente C.d.L. in Scienze del Turismo Universitas Mercatorum, Maria Enza La Torre Università degli Studi di Messina, Paola Zanovello C.d.L. in Progettazione e Gestione del Turismo Culturale Università di Padova.

    Prestigiose aziende turistiche hanno effettuato i colloqui di selezione: Accor Hotels, Armani Hotels & Resorts (Armani Hotel Milano), Baglioni Hotels, Barcelò Hotels & Resorts, Bulgari Hotels & Resorts, Cosmohotels (Palazzo Parigi Milano), Dorchester Collection (Hotel Principe di Savoia), Hilton Molino Stucky Venice, HNH Hotels & Resorts, LiuTravel, Magna Pars Suites, Melià Hotels International, NH Hoteles, Planetaria Hotels, TownHouse Collection (Hotel Seven Stars Galleria).

    Phone&Go e Valtur Orovacanze hanno effettuato i colloqui di selezione per il personale che lavorerà nei villaggi a partire dalla prossima estate.

    Qualificata la presenza dell’offerta formativa con la partecipazione di 6 tra Università e Scuole di Formazione: Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Libera Università di Lingue e Comunicazione IULM, Università Commerciale Luigi Bocconi, Università degli Studi di Bergamo, Università degli Studi di Milano-Bicocca, Universitas Mercatorum.

    ANGT Associazione Nazionale Guide Turistiche ed ISFOL Istituto per lo Sviluppo della Formazione Professionale dei Lavoratori hanno tenuto i seminari “La professione di guida turistica in Italia e in Europa” e “Fare uno stage in Europa nel settore del turismo e della ristorazione: come cogliere le opportunità”.

    Hanno concesso il patrocinio: Presidenza del Consiglio dei Ministri, Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo; Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali; Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca; Regione Lombardia; Comune di Milano; Provincia di Milano; UNIONCAMERE Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura; ENIT Agenzia Nazionale del Turismo; Touring Club Italiano; Confagricoltura; CIA Confederazione Italiana Agricoltori; Confesercenti Milano.

    L’evento è stato promosso da Federturismo Confindustria, Confturismo Confcommercio, Assoturismo Confesercenti, ASTOI Confindustria Viaggi, Associazione Italiana Confindustria Alberghi, Federalberghi, Federterme, FEDERVIAGGIO Federazione del Turismo Organizzato, FIAVET Federazione Italiana Associazioni Imprese Viaggi e Turismo, ADA Lombardia Associazione Direttori Albergo, AICR Italia – Amicale Internazionale dei Vice Direttori e Capi Ricevimento 4 e 5 stelle, AIRA Associazione Italiana Impiegati d’Albergo, AIH Associazione Italiana Housekeeper, AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi, ANGT Associazione Nazionale Guide Turistiche, EHMA Italian Chapter – European Hotel Managers Association, FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”, FIC Federazione Italiana Cuochi, Re.Na.I.A. Rete Nazionale Istituti Alberghieri, Re.N.Is.A. Rete Nazionale Istituti Agrari, SISTUR Società Italiana di Scienze del Turismo, ANP Associazione Nazionale dei Dirigenti e delle Alte Professionalità della Scuola, Skal International Italia.

    L’iniziativa ha avuto quali media partner Food24 e Job24 e l’attenzione da parte di prestigiose testate tra cui Adnkronos, Ansa, Avvenire, Corriere della Sera, Il Giorno, Il Sole 24 Ore, La Stampa, Radio Montecarlo, RaiNews24.

    Partner ufficiale di FareTurismo è stato Face4job e partner tecnico P&P Italia.