Giovedì 14 marzo

  • AUDITORIUM ore 09.30 – 11.00

    PRESENTAZIONE DELL’OFFERTA FORMATIVA

    modera
    Maurizio Carucci Giornalista “Avvenire”

    presenta l’offerta formativa per l’Istruzione Tecnica Superiore
    FONDAZIONE ITS PER LE TECNOLOGIE INNOVATIVE PER I BENI E LE ATTIVITÀ CULTURALI – TURISMO (ROMA)
    Franco Salvatori Presidente
    Corso “Tecnico superiore per la promozione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali”
    Corso “Tecnico superiore per la gestione delle aziende turistiche nella Ristorazione e l’Enogastronomia”

    presentano l’offerta formativa per le Università
    “SAPIENZA” UNIVERSITÀ DI ROMA
    Marco Brogna 
    Associato

    Corso di Laurea in Scienze del Turismo
    Corso di Laurea Magistrale in Turismo e gestione delle risorse ambientali

    UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA “TOR VERGATA”
    Simone Bozzato Associato
    Corso di Laurea in Scienze del Turismo
    Corso di Laurea in Turismo enogastronomico
    Marina Faccioli Ordinario
    Corso di Laurea Magistrale in inglese in Tourism strategy, cultural heritage and Made in Italy
    Corso di Laurea Magistrale in Progettazione e gestione dei sistemi turistici

    UNIVERSITÀ EUROPEA DI ROMA
    Luigi Russo 
    Ricercatore

    Corso di Laurea in Turismo e Valorizzazione del Territorio

    UNIVERSITAS MERCATORURM
    Gianpaolo Basile 
    Professore Aggiunto

    Corso di Laurea in Scienze del Turismo

    ____________________________________________________________________________________

    Sala MASTER ore 10.00 – 14.00

    ESAME DI STATO 2019: DOCUMENTO 15 MAGGIO E COLLOQUIO
    a cura di RENATUR Rete Nazionale Istituti Turistici

    indirizzi di saluto
    Ugo Picarelli Direttore FareTurismo 

    intervengono
    ore 10.00 Esame di Stato 2019: nuovi scenari e valorizzazione competenze
    Valeria Gabrielli Presidente ReNaTur
    ore 10.15 Presentazione materiali di lavoro a cura delle scuole della rete
    Documento del 15 maggio: linee guida
    Seconda prova: griglie di valutazione
    Colloquio: modalità (percorso alternanza S/L e modulo cittadinanza e costituzione)
    ore 11.00 Gruppi di lavoro con riflessione sui materiali presentati
    ore 13.30 Socializzazione dei lavori e sintesi
    ore 14.00 Conclusione dei lavori

    sono stati invitati i Dirigenti MIUR

    ____________________________________________________________________________________

    Sala TESI ore 10.00 – 11.00

    IL CONCIERGE E IL PROFESSIONISTA DELL’OSPITALITÀ E ACCOGLIENZA ITALIANA
    a cura di FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo e Front Office “Le Chiavi d’Oro

    intervengono
    Mauro Di Maio Presidente Nazionale FAIPA “Le Chiavi D’Oro”
    Michele Gruttadauria Presidente Associazione Romana “Le Chiavi D’Oro”
    Carlo Duca Responsabile Formazione e Istituti Alberghieri

    ____________________________________________________________________________________

    AUDITORIUM ore 11.00 – 12.00

    TURISMO: NUOVE PROFESSIONI, NUOVE OPPORTUNITÀ
    a cura di Federturismo Confindustria

    modera
    Antonio Barreca Direttore Generale Federturismo Confindustria 

    intervengono
    Gabriele Querelante Human Resources Director Gruppo Bluvacanze
    Susanna Mensitieri Coordinatore Master in Turismo e Territorio: economia, marketing, ecosostenibilità LUISS

    ____________________________________________________________________________________

    Sala TESI ore 11.00 – 13.00

    SKAL ACADEMY: GLI ESPERTI AL SERVIZIO DEI COLLEGHI
    a cura di Skal International Roma

    introducono
    Antonio Percario Presidente Skal International Roma
    Alessandra Bertuzzi Coordinatrice Young Skal
    Cristina Ciferri Co-coordinatrice Skal Academy

    interviengono su “Come si scrive e aggiorna un CV”
    Tito Livio Mongelli Amministratore unico Galileo.it srl e Co-coordinatore Skal Academy
    Luigi Sciarra  Esperto e Manager alberghiero
    Mario Cardone Co-Founder e CEO JobValet

    ____________________________________________________________________________________

    AUDITORIUM ore 12.00 – 13.00

    PRESENTAZIONE DELLE FIGURE PROFESSIONALI

    modera
    Maurizio Carucci Giornalista “Avvenire”

    intervengono
    Claudio Albonetti Presidente Assohotel Confesercenti
    Gabriele Milani Direttore Nazionale FTO Federazione Turismo Organizzato
    Piergiorgio Schirru Vice Presidente Blastness

    ____________________________________________________________________________________

    Sala TESI ore 15.00 – 17.00

    IL REVENUE MANAGEMENT NEL MONDO DEL FOOD AND BEVERAGE:
    LA GESTIONE DELLA COLAZIONE IN HOTEL
    AUMENTARE I RICAVI NELLA RISTORAZIONE, DAL MENU ENGINEERING AL REVPASH AI PREZZI DINAMICI
    a cura di Formazione Turismo

    intervengono
    Goffredo D’Andrea Restaurant Consultant Franco Grasso Revenue Team
    Giorgio Moglioni Business Developer Franco Grasso Revenue Team 

    ____________________________________________________________________________________

    Aula DTO1 ore 15.30 – 16.30

    TURISMO RELIGIOSO E OSPITALITÀ
    a cura dell’Università Europea di Roma

    intervengono
    Margherita Pedrana Ricercatore di Economia applicata Università Europea di Roma
    Luigi Russo Ricercatore di Storia medievale Università Europea di Roma
    Fabio Rocchi Presidente Associazione di Ospitalità Religiosa Italiana (ORI)
    Luca Baiosto Vice Presidente Nazionale Centro Italiano Turismo Sociale (CITS)